Газоблочное строительство: этапы возведения надежного дома

Газоблочное строительство: этапы возведения надежного дома

Технический прогресс и стремление строить энергоэффективные здания привели к появлению новых инновационных стройматериалов. Одной из достойных современных новинок рынка является газобетон - разновидность ячеистого бетона, образовавшаяся в результате химической реакции оксида кальция и алюминия.

Материал пользуется огромной популярностью среди застройщиков и активно применяется в строительстве жилых и коммерческих зданий.

Секрет востребованности газобетонных блоков

Высокий спрос на газоблок обусловлен превосходными эксплуатационными свойствами материала. Главными достоинствам ячеистого бетона являются:

  1. Малый удельный вес и правильная геометрическая форма. Блоки удобны в работе и позволяют в кратчайшие сроки возводить строения с идеально ровными стенами.
  2. Морозостойкость. Газоблоки выдерживают до 100 циклов замерзания-размерзания и при этом не теряют своих функциональных характеристик.
  3. Безопасность. По экологичности газобетон нисколько не уступает натуральной древесине. Материал обладает высокой степенью паропроницаемости и, будучи «дышащим» материалом, обеспечивает полноценное поступление свежего воздуха внутрь здания.
  4. Высокий уровень пожаробезопасности. Теплоблок - материал негорючий и прекрасно сдерживает распространение огня в случае возникновения возгорания.
  5. Отличное качество шумопоглощения. Высокие звукоизоляционные свойства газоблока делают его идеальным строительным материалом для возведения многоэтажных домов в мегаполисах и коттеджей за городом.
  6. Высокие теплоизоляционные свойства. Газобетонные блоки на 75% состоят из воздуха и тем самым обеспечивают прекрасную теплоизоляцию. В домах, возведенных из этого строительного материала, можно смело отказываться от дополнительной теплоизоляции и существенно экономить на отоплении в зимний период.

Если добавить ко всему вышесказанному тот факт, что блоки из газобетона позволяют существенно экономить на строительстве, секрет популярности стройматериала оказывается полностью раскрыт. Бюджетная стоимость газобетона и возможность значительно сократить расходы на сопутствующие материалы - реальный шанс «облегчить» финальную смету на 10-15%.

Как построить дом из газоблока?

Последовательность действий при строительстве дома из газоблока ничем не отличается от любого другого строительства. Основные этапы работ включают:

  • подбор участка;
  • проектирование здания;
  • возведение коробки будущего дома;
  • выполнение отделочных работ;
  • подводку коммуникаций;
  • облагораживание придомовой территории.

Перед началом возведения газоблочных стен необходимо залить надежный фундамент. Чаще всего строители отдают предпочтение монолитным ленточным основаниям. В отдельных случаях фундамент возводят из армированного железобетона. Вне зависимости от выбранного типа основанию потребуется качественная гидроизоляция по вертикальной и по горизонтальной плоскости.

При укладке теплоблочных стен работы начинаются от угла здания. Первый ряд блоков фиксируется густым цементно-известковым раствором с толщиной слоя в 2-3 см. Все последующие ряды укладываются на специальную клеевую смесь. На этом этапе особенно важно следить за тем, насколько ровно уложен ряд. Минимальные огрехи должны быть тут же устранены, в противном случае вся дальнейшая кладка окажется неровной.

Укладывать блоки нужно по принципу перевязки - сдвигая каждый новый ряд на 8-10 мм. На торцевой части блоков имеются специальные паз-шипы, и их можно укладывать без использования клеевого раствора. Чтобы подогнать блоки в ровный ряд, применяется резиновый молоток.

Дополнительно укрепить стены можно путем армирования. Для этого на расстоянии 1 см друг от друга прокладываются продольные шторы, в которые монтируется методическая арматура. Альтернативным вариантом может быть использование стекловолоконной сетки. Обязательной армировке подлежат оконные и дверные проемы.

При условии применения высококачественного газоблока и соблюдения строительной технологии, вы сможете возвести надежный и современный дом.