Газобетон: вся правда об инновационном стройматериале

Газобетон: вся правда об инновационном стройматериале

О газоблоках ходит столько противоречивой информации, что найти истину кажется практически невозможно. Огромное количество источников данных с разной степенью объективности, компетентности, заангажированности и обоснованности делают процесс изучения газобетонных блоков невыносимо сложным и запутанным.

Мифы о теплоблоке множатся в геометрической прогрессии. Некоторые из них настолько прочно укоренились в народе, что уже принимаются за чистую монету. Отыскать правду среди многочисленных домыслов попытались в этом обзоре.

Миф №1. Класть газоблок на клей дороже, чем не цементный раствор

В данном случае речь идет не столько о мифе, сколько о банальном заблуждении, возникшем вследствие простой человеческой лени потратить несколько минут на проведение сравнительного анализа. Для начала обозначим, что работа с раствором требует от строителей больших трудо- и времязатрат. В этом отношении клей - гораздо более экономичный вариант. Использование клеевого раствора позволяет существенно снизить сметную стоимость укладки газоблока.

Кроме того, и расход цементного раствора превышает затраты клея примерно в 5-6 раз. Если учесть, что стоимость клеевой смеси для теплоблока всего в 1,5-2 раза выше цементной, экономия очевидна.

Миф №2. Наличие извести в составе газобетона - причина коррозии стальной арматуры

В этом утверждении спряталось сразу два серьезных заблуждения:

  1. В составе газоблоков извести нет. Тот факт, что для производства строительного материала используется песок, цемент, известь и алюминиевая добавка, не означает, что готовый продукт состоит из этих компонентов. Газоблок - это новообразование на основе нескольких минералов, большинство из которых представлено разного рода гидросиликатами.
  2. Бетон, изготовленный на основе извести, вызывает щелочную реакцию. А как известно из школьных уроков химии - в щелочной среде невозможна коррозия металла. Все стальные элементы, расположенные внутри газобетонной конструкции, надежно защищены от ржавчины.

Миф №3. Газобетон впитывает и накапливает влагу и не для строительства влажных помещений

Ячеистый газоблок действительно способен впитывать влагу. За влажную зиму стены неотапливаемого здания могут вобрать в себя воду, количество которой составит до 10% веса блоков. Однако к маю влажность вновь вернется в норму и никоим образом не отразится на качестве кладки газобетона. Сезонные скачки уровня влажности абсолютно безопасны и не способствуют деформации конструкции. Повсеместное применение теплоблока во внтриквартирных перегородках санузлов, в душевых спортивных комплексов и бассейнов вполне оправдано и допустимо.

Миф №4. Здания из ячеистого бетона нуждаются в дорогостоящем монолитном фундаменте

Ячеистобетонным строениям не нужны специфические фундаменты. Небольшие хозяйственные постройки из газоблока годами прекрасно функционируют на примитивных столбчатых фундаментах. Однако выбирать строительный материал для стен, пытаясь сэкономить на фундаментных работах - стратегия изначально провальная. Основа должна быть надежное и нерушимой при любом раскладе, будь то дом из кирпича, газобетона или древесины. В противном случае о безопасности строения говорить не приходится.